АПК в Украине остается одной из самых привлекательных сфер для инвестиций, Довбенко

Новости Экономики

И власти, и эксперты сходятся во мнении, что земля в Украине будет дорожать. Так, премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что через 2-3 года после запуска рынка она вырастет в цене в два раза. Акции Мироновского хлебопродукта за год подорожали на 15%, а дивиденды компании составляют около 7,3%. Дела у компании в этом году шли еще лучше, за год ее акции подорожали на 52%, а ее дивиденды достигают 5,71%. Частный инвестор, желающий заработать на взлете сельского хозяйства, может рассмотреть для этого несколько инструментов.

  • Тут возникают дополнительные риски, но и прибыль можно получить намного большую.
  • Капитальные инвестиции в агропродовольственные секторы Украины за этот год уже составили до 30 млрд грн — около 15% в общей структуре.
  • — Этот вариант можно рекомендовать для консервативных инвесторов, которые в любом случае будут получать очень хорошую отдачу, — отметила Ольга Эм.
  • В контексте инвестиционных перспектив украинского аграрного бизнеса.
  • Таким образом, можно будет достичь повышения ликвидности и доступных финансовых ресурсов в секторе.

Негативная динамика напрямую связана с карантином, введенным из-за эпидемии коронавируса, говорит эксперт. Но надо также обратить внимание на то, что инвестиционный спад начался еще раньше – в 2019 году. Это, по мнению Захарчука, “следствие непоследовательной и несовершенной инвестиционной политики государства в аграрной сфере”. Потому что ее инвестировали по принципу остаточного выделения бюджетных средств.

ТОП 10 импортеров жидких листовых удобрений в Украину в 2020 году

— Именно такая вот полная структура обеспечивает наивысшую рентабельность производителю, — пояснила Ольга Эм. — В пример могу привести Fresh Del Monte Produce Inc , Adecoagro SA и Cresud . Суть деятельности фондов — покупка сельхозугодий с последующей сдачей их в аренду фермерам. Такой формат позволяет диверсифицировать риски, ведь фермы в портфеле каждого фонда отличаются как по специализации (растениеводство и животноводство), так и по набору выращиваемых культур или животных.

Артур Золотаревський

В то же время, выбирая такой вид инвестиций, следует помнить о комиссиях, которые брокеры взимают за обслуживание. Положительное сальдо внешней торговли за 2014 год составило 10,6 млрд долл, а профицит внешнеторгового баланса Украины, по данным Госкомстата, составил 3,884 млрд долл. То есть по сравнению с 2013 годом в этом году экспорт украинских товаров вырос более чем на 85%. Конечно же, способствовала такому серьезному торговому сальдо в первую очередь девальвация национальной валюты. Как известно, земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности. Иностранные граждане могут приобретать право собственности только на земли несельскохозяйственного назначения.

Отрасли:

Растениеводство – традиционный вид бизнеса со стабильной окупаемостью. Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве… Но уже сейчас государству следует начинать диалог с украинским бизнесом, прислушиваться к его предложениям, изменять законодательство (прежде всего, налоговое), внедрять систему стимулов для тех или иных категорий агропроизводителей. • с 1 июля 2021 года с/х земли могут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 га в одни руки. Хотелось бы также упомянуть о таком ключевом в контексте инвестиций факторе, как земельная реформа. Благодаря продаже своей агропродукции на европейских рынках, Украина получает ежегодно немалые объемы валютной выручки.

Наряду с негативными факторами есть и ряд неоспоримых преимуществ для ведения сельхоз бизнеса. Но несмотря на все существующие преграды для создания совместных проектов с агробизнесом, Банк прилагает максимум усилий для того, чтобы донести свою позицию до правительства. Также, в Украине работа правовой системы оставляет желать лучшего. Если у компании сложилась спорная ситуация с контрагентом или с государственным органом, то обращение в суд не гарантирует положительного результата.

Примеры фермерскихREIT—FarmlandPartnersInc иGladstoneLandCorporation. Если мы решим купить землю напрямую, то нам нужно будет аккумулировать значительную сумму. А в случае с фермерскимREIT Артур Золотаревський порог входа намного ниже, ведь приобрести можно какую-то долю в виде их акций и ждать роста — либо краткосрочного, либо долгосрочного, в зависимости от стратегии инвестора.

Также стоит исследовать имеющиеся возможности, вполне возможно, что у вас есть нужные ресурсы, но вы ими не пользуетесь. Как только этот период закончится, фермерам придется экономить и получать конкурентное преимущество за счет более эффективных бизнес процессов. Ни для кого не секрет, что в Украине идет активный политический торг между ключевыми игроками. Часто предметом этого торга становятся те или иные решения, прямо влияющие на бизнес-климат. Для инвестиционной привлекательности Украине нужен “политический штиль”. Как отмечает вице-президент холдинга Harmelia, директор компании SigmaBleyzer Вадим Бодаев, сейчас в Украине такой стабильности нет, также не видно перспективы.

Как отбираются и сопровождаются инвестиционные проекты?

Колонка Леонида Швеца В то время как Украина живет войной, погружена в нее всеми мыслями и чувствами, Россия, войну развязавшая и гробящая в ней тысячи своих людей и собственное будущее, от нее всячески отгораживается. Колонка Леонида Швеца Андрей Деркач буквально славился прокремлевской ангажированностью и органической связью с тамошними спецслужбами, и, как в анекдоте про Штирлица, едва ли не ходил по Крещатику в российской военной форме с гармошкой. Начало посевной кампании в этом году ознаменовалось ежедневными валютными колебаниями, которые привели к рекордному повышению цен на удобрения, топливо, средства защиты растений и энергоносители. Однако в Кабмине о бедах фермеров вспомнили только к концу посевной. Написал директор по оригинации инвестиционно-банковского департамента Concorde CapitalДмитрий Ушенко для проекта «Рішучі реформи», который выходит в «Эконоічна правда».

инвестиции в аграрный рынок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *