документация Кто составляет ТЗ? Stack Overflow на русском

IT Образование

Работодателю перечисленный список работ дает подробное понимание выполняемых заданий на каждом конкретном этапе. В завершение хочу напомнить, что техническая документация, которую вы разрабатываете, — ваше лицо. Именно по документам, в первую очередь, судят о вас, как о профессионале. Поэтому ваша задача — сделать всё, чтобы подготовить идеальное ТЗ для разработчика и заказчика и по сути, и по форме. Или по договорённости с участниками готовит локальные требования, с учётом реализованного функционала и возможностей системы. Эта информация плюс-минус актуальна для любого технического задания, и опытному системному аналитику не нужно тратить много времени на исследование ЦА.

А вообще вопрос сложный, все решается по ситуации, зависит от людей, в первую очередь. А если система уже работает, в нее уже заведена вся информация, и приходит поток требований на доработку, вы можете, конечно, сделать на эти требования ТЗ. Главное, чтобы через 40 лет компания смогла разобраться во всех этих ТЗ. Но грамотный программист, конечно, понимает, что отчеты строить на документах нельзя (точнее, нецелесообразно, неэффективно). Поэтому он немного поменяет задачу – добавит регистр, напишет код проведения документа по этому регистру и на его основании подготовит отчет.

Техническое задание на сайт: главные пункты и примеры

Мы предлагаем свое видение, но вы можете дорабатывать техническое задание на свое усмотрение. Вообще нет разницы, кто будет заниматься составлением технического задания – это можете сделать вы, а может клиент. Главное – после этого показать его специалисту, программисту, чтобы оценить, все ли четко и понятно. Итак, техническое задание, сокращенно ТЗ, уже довольно давно служит для формального описания того, что мы собственно хотим видеть в конечном продукте. В нем указываются все положения, прямо или косвенно касающиеся сайта. Совместное формулирование ТЗ начинается с того, что заказчик озвучивает исполнителю требования относительно будущего задания.

техническое задание для программиста

Любые изменения начальных требований не несут за собой тяжелых последствий. И заказчик, и исполнитель с самого начала готовы что-то менять. Сегодня студии разработки также применяют гибкую методологию Agile, сформированную в начале нулевых. Её основная суть заключается в готовности в любой момент вносить изменения в проект. Техническое задание напрямую зависит от проекта и от механики, которую нужно реализовать.

ТЗ как обязательный атрибут в автоматизации. Реальные кейсы из 16-ти летнего опыта

Но владелец будущего сайта не обязан разбираться в тонкостях разработки. Поэтому чаще всего ТЗ составляет исполнитель — агентство или фрилансер — и отдает заказчику на согласование, объясняя подробно все пункты. В техническом задании для программиста должен быть пункт, в котором будет подробное описание конечного продукта. Для исполнителя этот раздел вселяет уверенность в правильном понимании конечного результата. Также клиенту необходимо описание продукта для полного представления о готовом проекте.

Но сначала расскажем, что вообще такое техзадание для сайта и как его написать, чтобы вы могли адаптировать наш шаблон под свою тематику и цели. Также в функциональные характеристики входит наличие или отсутствие мобильной версии сайта, но это, как правило, либо уходит в отдельный раздел данного ТЗ либо вообще отдельно пишется. Общая информация о сайте
Здесь достаточно несколько предложений для того что бы  ввести в курс дела, что за сайт или модуль будет разрабатываться и его цель в общем. Если в штате компании нет разработчиков, разумнее выбрать коробочную CMS. SaaS-сервисы рекомендовать сложнее, так как они имеют своеобразную, всегда закрытую архитектуру и подходят для воплощения ограниченных типов сайтов.

Вопросы

Обычно в нем указывают цель, последовательность и методы выполнения работ, порядок согласования реализованных задач и другие нюансы. По сути, ТЗ — инструмент коммуникации между заказчиком и исполнителем. Он должен исключать двусмысленность и недопонимание в их взаимодействии. Необходимо сохранять баланс между подробным описанием функционала сервиса или приложения, и чрезмерной детализацией.

техническое задание для программиста

Например, что у страниц пагинации Title должен создаваться по шаблону «название раздела» + «номер страницы», а в урлах категорий не должны формироваться лишние уровни вложенности. Подробнее о требованиях ПС вы можете прочитать в статье «Чек-лист по внутренней и технической оптимизации сайта». Также стоит учитывать, что ТЗ нужно не только гейм-дизайнеру и программисту, но и другим членам команды. Например, QA-специалисты используют ТЗ, чтобы проверить правильно ли работает механика. В некоторых случаях исполнитель или заказчик конкретной фичи может поменяться, а зафиксированное ТЗ поможет сохранить оригинальную задумку. Чтобы получить от клиента четкое ТЗ, вы можете задать ему наводящие вопросы, ответы на которые помогут вам понять, что конкретно требуется.

Пример ТЗ для программиста

В рамках SEO-продвижения иногда необходимо добавить на сайт какой-либо функционал, который ранее отсутствовал. Например, разработать онлайн-калькулятор, продумать программу рассылки, сделать страницу благодарности после оформления заказа. Функциональные характеристики
Сюда можно отнести, например, список браузеров, где сайт должен корректно отображаться и работать. Например, некоторые заказчики могут требовать, что бы их сайт работал корректно и в  небезызвестном  Internet Explorer 6, что бы не терять хоть и небольшую, но долю возможных посетителей.

  • В ТЗ на разработку сайта обязательно указываем главные разделы сайта.
  • Только в контакте с исполнителем можно составить техзадание, которое позволит разработать проект с нужными вам характеристиками за минимальный срок.
  • Понятия и термины
    Этот раздел должен гарантировать понимание обеими сторонами специфических для данной предметной области понятий, которые важны для понимания и разработки сайта.
  • Ну и есть еще пару десятков разных зачем в этой, в целом типичной, ситуации.

В Agile так же, как и в Waterfall (водопадная модель), активно применяют различные инструменты проектирования, но уже не в процессе составления ТЗ, а на этапе разработки продукта. Требования уже не зафиксированы так четко, а в техзадании, если таковое вообще имеется, описывается только основные пункты. В приоритет выходит не четкое соблюдение требований из составленной рекомендации, а работоспособность созданного продукта. Стоит заметить, что применение такого подхода оптимально для небольших проектов без обширного функционала. Также подход подойдет вам, если вы хотите точно установить стоимость разработки продукта. Изменение начальных требований при водопадном подходе разработки может привести к весьма печальным последствиям для всех задействованных в реализации продукта лиц.

Сроки выполнения работ

А вот поле «Город» нам некуда передавать, поэтому для начала его нужно создать в системе рассылки. Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. пример тз для программиста Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Аналитик пишет техническое задание, базирует на этом документе отчет.

Зачастую более гибкие методологии, работающие на создание продукта, позволяют успешно и оперативно использовать ресурсы компании. Например, сначала формируется маленький прототип, который тестируют, и на основании обратной связи от клиентов корректируют до полноценного продукта. Например, если область работы касается IT, сценарий отвечает на вопрос «Как будет вести себя пользователь? Важно помнить, что после сдачи проекта стороны распределяют между собой обязанности по поддержанию работоспособности системы. Это тоже должно быть прописано — например, в техническом задании, если не предусмотрено другого порядка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *